每个地域都有自己独特的美食风格。在江南地区,由于千年来属于富庶之地,客商如云,美食文化源远流长。但当时光发展到今天的时候,别说中国,全世界都在融合,地球越来越小,美食文化的融合也越来越快,比如爽口痛快的川菜,就在全世界都极为流行。也因此,即便是江南很多老城古镇,也都不一定能品尝到最正宗的江南传统小吃。
震泽古镇隶属于苏州吴江区,位于太湖南侧,是千年丝绸古镇。由于古镇偏于江南一隅,生活悠闲安逸,没有现代社会的焦急烦躁,因此这里很好地保留了传统生活习俗,美食也是一样。 来到震泽古镇,发现很多小吃都是地道的江南小吃,价格不贵,独居风味。由于地理位置上距离浙江很近,所以饮食颇有浙江风格,味道不是偏苏州无锡的甜,而是偏杭州的咸。
在古镇门口的仁昌顺,看起来像早餐店,店面虽然不漂亮,但是东西却实实在在地好吃。其中最有名气的当属“定胜糕”,据说是古代百姓为了鼓舞韩世忠部队击败金兵入侵,特别所做,有定胜的含义。后来逐渐发展到今天,江南的学子们考试前都要品尝,尤其是高考前的考生,都有“定胜”的含义。 定胜糕不是随时去都会有,要碰运气,最好是提前预定。因为制作起来非常麻烦,需要好多道工序,光是晒出细细的粉,就至少用三个越来越细口的晒网来晒无数遍。定胜糕酥软可口,热着好吃,里面还有一块猪油,以及玫瑰花。吃多了可能会有点腻,但是刚一入口,特别好吃。
相比定胜糕,我更喜欢他们家的青团子。青团是江南地区特有的小吃,用艾草汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅或莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。一般来说,是在清明前后,江南人都会有吃青团的传统。此外,像酒酿饼也很出名,还有各种炸糕、麻花等,就不一一介绍了。《舌尖上的中国3》以及《味道》等央视节目,都在此做过特别节目,可见其味道,仍遵循着传统的味道。
紧邻仁昌顺的店铺,是一家四碗茶。这个我以前也从来没见过,好像只有震泽这里有。四碗茶分别是:水潽鸡蛋、饭糍茶、熏青豆茶、清绿茶。水潽鸡蛋是茶里有一个鸡蛋,据传统是招待上门女婿的,后来成为招待贵客的;饭糍茶据说招待过永乐皇帝,里面的糯米嚼起来很好吃;熏青豆茶,是最有震泽特色的,也是饭桌上常见的,用烟熏后的青豆,加上胡萝卜干、白芝麻、黑豆腐干配制,太湖水冲泡;清茶就是普通泡的清茶了,平平淡淡才是真,也叫淡水茶。
在四碗茶楼的湖对面,是另一个震泽非常有特色的豆干。相传乾隆下江南的时候,就品尝过震泽的黑豆干,距离今天也有上百年的历史了。黑豆干是用蜜糖酱汁加工过的豆腐干,品色上黑黑的拍出照片不太好看,但是吃起来有嚼劲儿,很香。店主也很有意思,见到我们拍照,也颇为不耐烦,觉得打扰了他们做生意。而且对于不认识的人,如果用微信结账,还经常不乐意,怕是被骗了,坚持用纸币结账,熟人才能用网上支付。可见当地的民风多么传统。
震泽的菜系有苏州特色,也有浙江特色。不过这里的酱鸭、卤鹅,确是远近闻名的。这里有好几家馆子都卖酱鸭,都好吃。其中,老严忆面很有特色,从名字“忆”上就能看出,就是追忆小时候的味道,传统的味道。有酱鸭面、爆鱼面、卤牛肉面等等,都是上一碗面,给一盘点的酱鸭或者烧鸡等等。价格不贵,二三十块钱一碗,店里中午基本上爆满,还经常有节目演出等等。这里的菜就是偏浙江的咸,而不是苏州的甜。
除了酱鸭面以外,还要特别推荐的是蛋黄馄饨,当地的馄饨有很多种,但是蛋黄馄饨真的是非常好吃。在老街上一家名为“仁安轩”的茶楼,就把蛋黄和鲜肉融合在一起,肉馅要选取上好的五花肉切成肉末,咸蛋黄取自新鲜的咸鸭蛋,蛋黄要剥离完整,不带一点蛋白。用肉馅包裹咸蛋黄,然后再包在店里专门定做的馄饨皮里,一个圆滚滚的蛋黄馄饨就做好了。作为吃货,真的是吃起来满满的幸福感。
在往慈云寺方向走的路上,会经过一家阿婆团子,走过路过也可以买一个大家分着尝尝。这位阿婆已经67岁了,她说她做的团子,是小时候妈妈给她做的味道,后来她跟妈妈学着做。时光荏苒,过去了这么多年,她仍然没有让团子变了味道,仍然是最初的方法。团子外面是糯米,里面包含着菜花头、萝卜丝、咸菜等普通食材作为馅儿,几块钱一个。他们坚持手工做,也不去跑销售,每天总是很快就全都卖完。如今儿子跟着妈妈一块学着做,儿子面相颇有喜感,总是一副洋洋自得、心满意足的样子,这倒是让我觉得,平平淡淡与世无争的生活,也蛮好的,生活在大城市里的焦躁快节奏生活,也挺累的。
震泽古镇不大,长可能就400米左右,隐藏的传统小吃却很多,大概也是当地人的生活太缓慢了。这里是千年的丝绸之都,在吃饱喝足以后,可以去逛逛街,买卖丝织品。尤其是蚕丝被,这里被称为“桑蚕丝之乡”,所以生产着全国最好的蚕丝被,绝对没有假货。有时间也可以去太湖雪桑蚕文化园,去看一看如何养蚕的车间,也颇为有趣。 在文化园对面,是一个采摘园,里面种满了桑树,叶子当然是喂蚕宝宝的。这里可以采摘,在春季树上长满了桑葚。另外,这里也可以预订烧烤、当地特色的野火饭。这个野火饭,也是吴江地区这些古镇特有的。 按照江南地区的规矩,到立夏的时候,各家要吃野火饭。顾名思义,就是到野外去吃,还要去看不到自家烟囱的空地上烧火做饭吃。而且可以正大光明地去别人家地里偷豆子,米肉油也都从别人家拿,说这样做出来的才最好吃。这个传统我觉得很“人性”。三分之一香米、三分之二糯米、咸菜、咸肉、青豆,组成在一起,写着写着我都要流口水了。最后出炉的时候,锅底的锅巴,喜欢的人会超级喜欢吃,很有嚼头。
震泽距离上海和苏州都有1个小时左右的时间,很近。其实虽然地方很小,但是美食很多,一两天的时间,可能也吃不完。周末的时候,适合到这里来逛一逛。此外还有慈云寺、师俭堂等景点。 每个地域都有自己独特的美食风格。在江南地区,由于千年来属于富庶之地,客商如云,美食文化源远流长。但当时光发展到今天的时候,别说中国,全世界都在融合,地球越来越小,美食文化的融合也越来越快,比如爽口痛快的川菜,就在全世界都极为流行。也因此,即便是江南很多老城古镇,也都不一定能品尝到最正宗的江南传统小吃。
震泽古镇隶属于苏州吴江区,位于太湖南侧,是千年丝绸古镇。由于古镇偏于江南一隅,生活悠闲安逸,没有现代社会的焦急烦躁,因此这里很好地保留了传统生活习俗,美食也是一样。 来到震泽古镇,发现很多小吃都是地道的江南小吃,价格不贵,独居风味。由于地理位置上距离浙江很近,所以饮食颇有浙江风格,味道不是偏苏州无锡的甜,而是偏杭州的咸。
在古镇门口的仁昌顺,看起来像早餐店,店面虽然不漂亮,但是东西却实实在在地好吃。其中最有名气的当属“定胜糕”,据说是古代百姓为了鼓舞韩世忠部队击败金兵入侵,特别所做,有定胜的含义。后来逐渐发展到今天,江南的学子们考试前都要品尝,尤其是高考前的考生,都有“定胜”的含义。 定胜糕不是随时去都会有,要碰运气,最好是提前预定。因为制作起来非常麻烦,需要好多道工序,光是晒出细细的粉,就至少用三个越来越细口的晒网来晒无数遍。定胜糕酥软可口,热着好吃,里面还有一块猪油,以及玫瑰花。吃多了可能会有点腻,但是刚一入口,特别好吃。
相比定胜糕,我更喜欢他们家的青团子。青团是江南地区特有的小吃,用艾草汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅或莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。一般来说,是在清明前后,江南人都会有吃青团的传统。此外,像酒酿饼也很出名,还有各种炸糕、麻花等,就不一一介绍了。《舌尖上的中国3》以及《味道》等央视节目,都在此做过特别节目,可见其味道,仍遵循着传统的味道。
紧邻仁昌顺的店铺,是一家四碗茶。这个我以前也从来没见过,好像只有震泽这里有。四碗茶分别是:水潽鸡蛋、饭糍茶、熏青豆茶、清绿茶。水潽鸡蛋是茶里有一个鸡蛋,据传统是招待上门女婿的,后来成为招待贵客的;饭糍茶据说招待过永乐皇帝,里面的糯米嚼起来很好吃;熏青豆茶,是最有震泽特色的,也是饭桌上常见的,用烟熏后的青豆,加上胡萝卜干、白芝麻、黑豆腐干配制,太湖水冲泡;清茶就是普通泡的清茶了,平平淡淡才是真,也叫淡水茶。
在四碗茶楼的湖对面,是另一个震泽非常有特色的豆干。相传乾隆下江南的时候,就品尝过震泽的黑豆干,距离今天也有上百年的历史了。黑豆干是用蜜糖酱汁加工过的豆腐干,品色上黑黑的拍出照片不太好看,但是吃起来有嚼劲儿,很香。店主也很有意思,见到我们拍照,也颇为不耐烦,觉得打扰了他们做生意。而且对于不认识的人,如果用微信结账,还经常不乐意,怕是被骗了,坚持用纸币结账,熟人才能用网上支付。可见当地的民风多么传统。
震泽的菜系有苏州特色,也有浙江特色。不过这里的酱鸭、卤鹅,确是远近闻名的。这里有好几家馆子都卖酱鸭,都好吃。其中,老严忆面很有特色,从名字“忆”上就能看出,就是追忆小时候的味道,传统的味道。有酱鸭面、爆鱼面、卤牛肉面等等,都是上一碗面,给一盘点的酱鸭或者烧鸡等等。价格不贵,二三十块钱一碗,店里中午基本上爆满,还经常有节目演出等等。这里的菜就是偏浙江的咸,而不是苏州的甜。
除了酱鸭面以外,还要特别推荐的是蛋黄馄饨,当地的馄饨有很多种,但是蛋黄馄饨真的是非常好吃。在老街上一家名为“仁安轩”的茶楼,就把蛋黄和鲜肉融合在一起,肉馅要选取上好的五花肉切成肉末,咸蛋黄取自新鲜的咸鸭蛋,蛋黄要剥离完整,不带一点蛋白。用肉馅包裹咸蛋黄,然后再包在店里专门定做的馄饨皮里,一个圆滚滚的蛋黄馄饨就做好了。作为吃货,真的是吃起来满满的幸福感。
在往慈云寺方向走的路上,会经过一家阿婆团子,走过路过也可以买一个大家分着尝尝。这位阿婆已经67岁了,她说她做的团子,是小时候妈妈给她做的味道,后来她跟妈妈学着做。时光荏苒,过去了这么多年,她仍然没有让团子变了味道,仍然是最初的方法。团子外面是糯米,里面包含着菜花头、萝卜丝、咸菜等普通食材作为馅儿,几块钱一个。他们坚持手工做,也不去跑销售,每天总是很快就全都卖完。如今儿子跟着妈妈一块学着做,儿子面相颇有喜感,总是一副洋洋自得、心满意足的样子,这倒是让我觉得,平平淡淡与世无争的生活,也蛮好的,生活在大城市里的焦躁快节奏生活,也挺累的。
震泽古镇不大,长可能就400米左右,隐藏的传统小吃却很多,大概也是当地人的生活太缓慢了。这里是千年的丝绸之都,在吃饱喝足以后,可以去逛逛街,买卖丝织品。尤其是蚕丝被,这里被称为“桑蚕丝之乡”,所以生产着全国最好的蚕丝被,绝对没有假货。有时间也可以去太湖雪桑蚕文化园,去看一看如何养蚕的车间,也颇为有趣。 在文化园对面,是一个采摘园,里面种满了桑树,叶子当然是喂蚕宝宝的。这里可以采摘,在春季树上长满了桑葚。另外,这里也可以预订烧烤、当地特色的野火饭。这个野火饭,也是吴江地区这些古镇特有的。 按照江南地区的规矩,到立夏的时候,各家要吃野火饭。顾名思义,就是到野外去吃,还要去看不到自家烟囱的空地上烧火做饭吃。而且可以正大光明地去别人家地里偷豆子,米肉油也都从别人家拿,说这样做出来的才最好吃。这个传统我觉得很“人性”。三分之一香米、三分之二糯米、咸菜、咸肉、青豆,组成在一起,写着写着我都要流口水了。最后出炉的时候,锅底的锅巴,喜欢的人会超级喜欢吃,很有嚼头。
震泽距离上海和苏州都有1个小时左右的时间,很近。其实虽然地方很小,但是美食很多,一两天的时间,可能也吃不完。周末的时候,适合到这里来逛一逛。此外还有慈云寺、师俭堂等景点。每个地域都有自己独特的美食风格。在江南地区,由于千年来属于富庶之地,客商如云,美食文化源远流长。但当时光发展到今天的时候,别说中国,全世界都在融合,地球越来越小,美食文化的融合也越来越快,比如爽口痛快的川菜,就在全世界都极为流行。也因此,即便是江南很多老城古镇,也都不一定能品尝到最正宗的江南传统小吃。
震泽古镇隶属于苏州吴江区,位于太湖南侧,是千年丝绸古镇。由于古镇偏于江南一隅,生活悠闲安逸,没有现代社会的焦急烦躁,因此这里很好地保留了传统生活习俗,美食也是一样。 来到震泽古镇,发现很多小吃都是地道的江南小吃,价格不贵,独居风味。由于地理位置上距离浙江很近,所以饮食颇有浙江风格,味道不是偏苏州无锡的甜,而是偏杭州的咸。
在古镇门口的仁昌顺,看起来像早餐店,店面虽然不漂亮,但是东西却实实在在地好吃。其中最有名气的当属“定胜糕”,据说是古代百姓为了鼓舞韩世忠部队击败金兵入侵,特别所做,有定胜的含义。后来逐渐发展到今天,江南的学子们考试前都要品尝,尤其是高考前的考生,都有“定胜”的含义。 定胜糕不是随时去都会有,要碰运气,最好是提前预定。因为制作起来非常麻烦,需要好多道工序,光是晒出细细的粉,就至少用三个越来越细口的晒网来晒无数遍。定胜糕酥软可口,热着好吃,里面还有一块猪油,以及玫瑰花。吃多了可能会有点腻,但是刚一入口,特别好吃。
相比定胜糕,我更喜欢他们家的青团子。青团是江南地区特有的小吃,用艾草汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅或莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。一般来说,是在清明前后,江南人都会有吃青团的传统。此外,像酒酿饼也很出名,还有各种炸糕、麻花等,就不一一介绍了。《舌尖上的中国3》以及《味道》等央视节目,都在此做过特别节目,可见其味道,仍遵循着传统的味道。
紧邻仁昌顺的店铺,是一家四碗茶。这个我以前也从来没见过,好像只有震泽这里有。四碗茶分别是:水潽鸡蛋、饭糍茶、熏青豆茶、清绿茶。水潽鸡蛋是茶里有一个鸡蛋,据传统是招待上门女婿的,后来成为招待贵客的;饭糍茶据说招待过永乐皇帝,里面的糯米嚼起来很好吃;熏青豆茶,是最有震泽特色的,也是饭桌上常见的,用烟熏后的青豆,加上胡萝卜干、白芝麻、黑豆腐干配制,太湖水冲泡;清茶就是普通泡的清茶了,平平淡淡才是真,也叫淡水茶。
在四碗茶楼的湖对面,是另一个震泽非常有特色的豆干。相传乾隆下江南的时候,就品尝过震泽的黑豆干,距离今天也有上百年的历史了。黑豆干是用蜜糖酱汁加工过的豆腐干,品色上黑黑的拍出照片不太好看,但是吃起来有嚼劲儿,很香。店主也很有意思,见到我们拍照,也颇为不耐烦,觉得打扰了他们做生意。而且对于不认识的人,如果用微信结账,还经常不乐意,怕是被骗了,坚持用纸币结账,熟人才能用网上支付。可见当地的民风多么传统。
震泽的菜系有苏州特色,也有浙江特色。不过这里的酱鸭、卤鹅,确是远近闻名的。这里有好几家馆子都卖酱鸭,都好吃。其中,老严忆面很有特色,从名字“忆”上就能看出,就是追忆小时候的味道,传统的味道。有酱鸭面、爆鱼面、卤牛肉面等等,都是上一碗面,给一盘点的酱鸭或者烧鸡等等。价格不贵,二三十块钱一碗,店里中午基本上爆满,还经常有节目演出等等。这里的菜就是偏浙江的咸,而不是苏州的甜。
除了酱鸭面以外,还要特别推荐的是蛋黄馄饨,当地的馄饨有很多种,但是蛋黄馄饨真的是非常好吃。在老街上一家名为“仁安轩”的茶楼,就把蛋黄和鲜肉融合在一起,肉馅要选取上好的五花肉切成肉末,咸蛋黄取自新鲜的咸鸭蛋,蛋黄要剥离完整,不带一点蛋白。用肉馅包裹咸蛋黄,然后再包在店里专门定做的馄饨皮里,一个圆滚滚的蛋黄馄饨就做好了。作为吃货,真的是吃起来满满的幸福感。
在往慈云寺方向走的路上,会经过一家阿婆团子,走过路过也可以买一个大家分着尝尝。这位阿婆已经67岁了,她说她做的团子,是小时候妈妈给她做的味道,后来她跟妈妈学着做。时光荏苒,过去了这么多年,她仍然没有让团子变了味道,仍然是最初的方法。团子外面是糯米,里面包含着菜花头、萝卜丝、咸菜等普通食材作为馅儿,几块钱一个。他们坚持手工做,也不去跑销售,每天总是很快就全都卖完。如今儿子跟着妈妈一块学着做,儿子面相颇有喜感,总是一副洋洋自得、心满意足的样子,这倒是让我觉得,平平淡淡与世无争的生活,也蛮好的,生活在大城市里的焦躁快节奏生活,也挺累的。
震泽古镇不大,长可能就400米左右,隐藏的传统小吃却很多,大概也是当地人的生活太缓慢了。这里是千年的丝绸之都,在吃饱喝足以后,可以去逛逛街,买卖丝织品。尤其是蚕丝被,这里被称为“桑蚕丝之乡”,所以生产着全国最好的蚕丝被,绝对没有假货。有时间也可以去太湖雪桑蚕文化园,去看一看如何养蚕的车间,也颇为有趣。 在文化园对面,是一个采摘园,里面种满了桑树,叶子当然是喂蚕宝宝的。这里可以采摘,在春季树上长满了桑葚。另外,这里也可以预订烧烤、当地特色的野火饭。这个野火饭,也是吴江地区这些古镇特有的。 按照江南地区的规矩,到立夏的时候,各家要吃野火饭。顾名思义,就是到野外去吃,还要去看不到自家烟囱的空地上烧火做饭吃。而且可以正大光明地去别人家地里偷豆子,米肉油也都从别人家拿,说这样做出来的才最好吃。这个传统我觉得很“人性”。三分之一香米、三分之二糯米、咸菜、咸肉、青豆,组成在一起,写着写着我都要流口水了。最后出炉的时候,锅底的锅巴,喜欢的人会超级喜欢吃,很有嚼头。
震泽距离上海和苏州都有1个小时左右的时间,很近。其实虽然地方很小,但是美食很多,一两天的时间,可能也吃不完。周末的时候,适合到这里来逛一逛。此外还有慈云寺、师俭堂等景点。
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