【2017暑假自驾8】宁夏回乡园和博物馆,炎炎夏日的一股清流

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发表于 2017-11-29 15:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

【2017暑假自驾8】

宁夏回乡园和博物馆

炎炎夏日的一股清流

有时“迫不得已”关注一些公众号,比如“宁夏回乡文化园”这个,就是为了登录WIFI而加。后来棠照例帮我清理手机,说取关吧,我说暂且手下留情,等我写完游记吧。这一等,就从夏到了秋,从秋又到了冬。

跨越两个季节,也顺便从这个公号里领略了回乡文化园的秋冬景致。

先入为主,总觉得,还是我们那一日好,虽然,有很多想要吐槽的地方;虽然,赶上了银川少有的炎热天气,但彼时蓝天白云的基本标配还在,伊斯兰风格的白色建筑又如此清新悦目,仿佛炎炎夏日的一股清流。

银川第一个景点选择回乡园,实是被炎热所迫。想想如此高温,又身在辽阔西北,挑战室外景点,有烤焦之虑,不如去回乡园里参观建筑,找个凉快的室内一呆,轻轻松松,爽哉。

7月14日,未起早,银川南上京藏高速,永宁口下,好像不到一小时的光景就到了。

还未下高速,就望见了金色穹顶。咦,貌似在施工啊,难道还没实现全园开放?也罢,遇上什么是什么吧。幸运的人之所以幸运,是因为他们从来都觉得,自己得到的便是最好的。

车停好,三个人慢悠悠穿过占地一万多平米的民族大团结广场,走向高大巍峨、洁白无瑕的大门楼。据说,它仿自印度泰姬陵的园区大门。

浮雕环绕,门拱弧度如莲花瓣儿尖般妖娆;饱满的圆顶,与辽远蓝天相呼应;门楼两侧,相连着长长的廊房。伊斯兰建筑的圣洁气质,扑面而来。

这个画面好熟悉,在众多的游记攻略中。然而,对回乡园的印象,似乎也只有它了。我很好奇,60元的门票里面,还包含了些什么。

回乡园是以文化为主业、以旅游为载体的民办公助的文化产业实体,号称是“展示中国回族文化,体现民族大团结”的文化胜地,且名列四A级景区之列。自05年建成开园,也有些年头了,但愿顶着一堆高大上头衔的它,名符其实,既盈利创收,又不辜负游客的期待,真正起到宣传民族文化的作用。

拾阶而上,门楼内已有穿了民族服装的小姑娘来迎宾,引领我们参观阶梯下的什么宫。走进去才发现,原来是商店。

这个安排感觉不太美妙,都已经当成旅游景点在售票了,且票价还不低,就不要那么急切地想让游客再消费一番了,人家啥啥都还没参观呢,就来买东西?显得太现实功利,令人瞬间有门票贬值之感。

商店可以有,好歹用文化外衣包装一下,精致一些,突出特色和文化园主题,做得不着痕迹一些,起码游客还是愿意买些旅游纪念品回去的。

一面腹诽,一面仍是脚步匆匆转了一圈,以表礼貌。

一向对回族男子的小白帽好奇,总觉得它暗藏了什么我们不知道的机关,才能让这一方小帽在头顶稳如泰山。给阳阳试戴一下,哇,没有机关,但真的很稳,弯腰也不会掉。

大门楼之内是圣洁广场,此时有工作人员正在空中悬挂五颜六色的风车,一排排风车在头顶旋转,如彩虹一般,很漂亮。

好像是在布置晚上的美食节会场。据说明天还是后天,这里还有音乐会。想想夜色应该不错,但一想到那闹腾的场景,呃,还是算了。

中轴线上的喷泉池里,一列洁白水柱正在烈日下欢快起舞。池那头,是另一个白色宫殿,简洁,明净,正中白底黑字写:梦回一千零一夜。

中华回乡历来与阿拉伯世界有着深厚的文化渊源,“一千零一夜”用于这里让人有很美好的联想。不能进,后来才晓得,这里是大型旅游情境演出《梦回·一千零一夜》的剧院。

右行,是曼苏尔宫。不能参观,好吧,它是间营业中的穆斯林风味餐厅。想要品味回族饮食文化,就来亲身吃吧。我不晓得在这里吃饭还要不要花门票钱。快被它弄糊涂了,感觉回乡园变成了集演出剧场、餐馆、商店于一体的商业区,还是要门票的商业区。

总算有可以进去参观的房子了,阿依莎宫,挂牌:中国回族博物馆。

几个厅几乎都是图片资料,没有实物,也没看到珍藏的最古老的古兰经。一名蓝衣姑娘讲解,但我们只跟了两个厅就离开了,或许错过了,也或许没展示。馆内布置实在简陋,宝贝摆在这里确实不适当。

其实我们身边有不少回族,同事、同学,但除了一起吃饭,平常都无感。在这里大概了解一下回族的历史和文化吧,更靠近他们一些。

我国的回族,大致形成于明代,在以前是没有“回族”这样的称呼的。其族源可追溯到唐代,我们学历史时并不陌生的回纥人,即回鹘人,可能就是中国回族的先民,而回回,就是由“回纥”音转和俗写而来的。

一提回族,常见“清真”、“伊斯兰”和“穆斯林”几个词汇,从没细想过它们到底是什么意思,此时终于解惑了。

清真,阿拉伯语,意为“合法的”,符合伊斯兰教教法的,仅针对饮食而言,如清真餐厅,清真食品。而清真食品不仅仅是指不吃猪肉,即使是其它可食肉类,宰杀时没有诵经,没有以真主之名宰杀,都不能算清真。

这一点我表示一丝丝怀疑,现在清真餐馆那么多,每一块肉都来自诵过经后的牛羊?

伊斯兰,也是阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。

穆斯林,为信奉伊斯兰教的人的统称,意为“顺从者”。

好吧好吧,幸运儿总是能得到令他满足的东西的。

“一千零一夜”宫殿后面还在施工,四下圈围起来。

探头看看,终于发现一幅与想象贴合的美丽画面。水面混浊了些,但刚好还能映出对面的金色礼仪大殿。

钻过围墙,细赏眼前美景。

先行探过的棠领我去河边,那里泊一只小舟,在水一方。

彼时身上正是为回乡园特意所选的裙袍,清新松绿,金线绣着叶蔓,与天的蓝,宫殿的白和金,意境正合。

小小探险结束,三人绕回右侧的凉棚之下,那儿按时有个回族歌舞表演。

几位年轻的姑娘小伙跳舞,还有几位来自民间的歌手,演唱了“花儿”。花儿是流传在中国西北的民歌,因歌词中把女性比喻为花朵而得名。花儿悦耳,在开放的空间清唱,尤其动听。

表演时间很短,结束后接着往后逛。民俗村里走一圈,穿民族服装的女子,照例不是讲解,而是导购,意思一下买了一袋海苔味油炸小饺子,匆匆离开。

幸而金色礼仪大殿是开放的,所有小遗憾都得以弥补。

礼仪大殿整体充分体现了伊斯兰建筑的风格,巨大的圆顶,精巧的宣礼塔。大殿之外有长长的拱廊,高大的柱子,美丽的藻井,简洁明快,淡雅清新,令人心旷神怡。站在其中,感受风从廊下穿过,把夏日的闷热一扫而光。

三人脱鞋入内。

红色地毯蔓延全殿,轻轻踏足,刚刚被风吹得飞扬的心随之柔和沉静下来。

与殿外白、淡绿、淡金的色调组合不同,这里是浓郁的,华丽的,纷繁的。

高贵的紫,深邃的蓝,辉煌的金,华贵的黄,典雅的红,它们以各种线条、图案布满了整座大殿,从脚下到墙壁,到天花板,到藻井。

开敞高阔的空间,令人心怀舒畅,一股清流在心间荡漾。三人找个角落坐下了,一起消磨着这旅途中难得的安静时光。

不知过了多久,才依依离开。出了大殿才发现起风了,有些扬尘,染了天空的澄澈。于是按计划导航去了宁夏博物馆,躲去那儿避暑避风。

在礼仪大殿里消磨了太久时间,留给博物馆的时间就不多了,看了下,走进博物馆时,已经三点四十,我们只有一个小时的时间,只能挑重点和感兴趣的抓紧看一下了。

宁夏博物馆是08年建的新馆,外表稳重、典雅,出入口立面借鉴了伊斯兰建筑的风格,拥有现代气派的殿堂一般中空大厅。

大厅一楼一侧有个满汉全席石头宴展览,类似的“奇石豪宴”我们参观过,眼前这个阵容似乎更加豪华,那可真是,煎炒烹炸蒸煮炖,白肥红瘦,荤素齐备,样式齐全,质感逼真。

不多说了,参看:【津城漫游】宝成奇石园,赴一场奇石盛宴

跑上楼,第一个找的就是鎏金铜牛,这是该馆国宝级文物之一。

大铜牛造型逼真,体态健壮,匀称精美。西夏青铜冶炼铸造工艺水平之高,由它可见。




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