西班牙乌维达,文艺复兴小城的陶艺世家

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发表于 2017-10-7 10:55:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

  几年前第一次来安达卢西亚,就痴迷于浪漫迷人的白色小镇、热情如火的弗拉门戈和绚烂交融的多元宗教文化。第二次安达卢西亚之行,发现了这片热土鲜为人知的一面。瓜达尔基维尔河畔,坐落着双子小城乌维达(Ubeda)和巴埃萨(Baeza),四周被此起彼伏的丘陵和橄榄树包围,它们所在的哈恩省省会是三毛老公荷西的故乡,那首《橄榄树》的灵感就来源于此。不过乌维达和巴埃萨在国内似乎名不见经传,几乎不会出现在我们常见的旅行名单中。但这两座相距不到10公里的小城却拥有安达卢西亚地区最密集的文艺复兴风格建筑,一起被评为世界文化遗产城市。奢华的广场、古老的教堂、精美的豪宅,保存完整的建筑瑰宝让小城每一个角落都藏着一段历史,一个故事和一片辉煌。

  相对于巴埃萨,乌维达的城市更加雄伟壮阔,车子只能停在城外,我们步行穿过古老的街巷进入古城,入口处就是建于十五世纪的圣地亚哥医院,现在已经成为了图书馆和文化中心,包括城内很多建筑都是这位著名建筑师的作品。

  乌维达城市的历史可能要追溯到古罗马时期,自古手工业发达,阿拉伯人给城市带来了繁荣,摩尔王阿布拉得曼二世塑造了城市的雏形,为抵御基督徒建造了城堡和城墙。经过几个世纪的厮杀,16世纪光复战争结束后,查理五世在短短几十年再现了乌维达的繁荣,纺织品贸易使这里逐渐发展成为安达卢西亚最富有的城市,富裕的贵族们聘请名师建造了了大量文艺复兴风格建筑,这也造就了我们现在看到的乌维达。当然,接下来就是逐渐衰落下去了。

  大概西班牙人中午都在休息,街上几乎看不到什么人,连游客也屈指可数。我们可以尽情在广场小巷中漫步,聆听教堂响起的钟声和喷泉的潺潺水声。

  
古城保护相当完好,现代些的建筑都在城外,城内虽然也有居民居住,但建筑不论年代却都是统一的土黄色基底。这在安达卢西亚甚至整个西班牙可能都是城市发展最基本的要求,想想我们那些被糟蹋的古城,真是唏嘘。

我们在小巷中选了家当地小餐馆,午饭时原本的蓝天白云突然变脸,下了一阵猛烈的冰雹,午饭后又完全恢复了,很是神奇。

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