山东人为什么那么爱吃葱蒜?

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发表于 2019-1-16 16:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果你已经是个关心人间烟火的人,应该隐约还能记得菜市场被“蒜你狠”支配的恐惧。
但是蒜价猛涨,山东人可能对此印象尤为深刻,因为蒜在他们的日常生活里扮演了不可或缺的角色。
无蒜不成席,无葱不出香
烹饪界有言:“鲁菜一万单八百,大蒜独占小九千”。小小的蒜瓣儿被山东人吃出了百般花样:生着吃烤着吃,鲜蒜上市时腌糖醋蒜,寒冬腊月腌腊八蒜。
鲁菜没有了蒜就像川菜没有了辣椒,就失去了灵魂。就算是连大爷二哥街口吃碗面,左手里没拿一枚蒜就着,总感觉少了点什么。所以在当地民间还有句话叫“无蒜不成席”,可见山东人对蒜的衷爱。
山东人虽然嗜蒜如命,但是葱作为山东人的象征,似乎更是山东人的代表符号。葱不仅是山东人普遍而又基础的调味品,在有些山东人的饮食结构中,还是一道基础菜品。左手一根葱,右手一个馍,大葱卷煎饼,这些听起来就有味道的饭还是某些人的最爱。
大葱蘸酱卷煎饼是很多山东人爱吃的一种食物
所以当绘画师在绘画地区代表形象时,一个手拿着煎饼卷大葱的山东大汉成了山东人的形象符号。不过,山东的葱之所以能直接单独吃,是因为它不同于其他地方的小火葱,葱白粗且长,足有擀面杖大小,一口下去辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口。
除了蒜,多数山东菜肴也要用葱来增香提味,炒、熘、爆、扒、烧等方法都要用葱,尤其是葱烧类的菜肴,更是以拥有浓郁的葱香为佳,如葱烧海参、葱烧蹄筋都是经典的鲁菜。
而传说中的大葱蘸大酱如此深得人心,不仅在于山东大葱特级的品质,而是葱香与山东大酱经发酵而得的咸鲜之味二者进行了完美结合,不仅极能刺激食欲,还可以助消化。
独特的区域口味爱好
这种对葱蒜的偏爱地域性非常鲜明,有些山东人不能理解,在这个国家的其他地方许多人是根本不沾葱蒜的。尽管只是口味差异,但由于葱蒜独特的香气喜爱者欲罢不能,厌恶者却是避而不及。
有相当部分外地人将生吃葱蒜看作不雅的陋习,甚至网络上不少言论嘲笑山东人自带生化武器。他们实在无法理解,葱蒜味道熏人,吃完异味久久无法散去,山东人为什么就这么爱吃葱蒜?
所谓一方水土养一方人,人的味觉习惯往往根植于土地,承袭于血脉。探讨当地人的口味演变就是在梳理一部地方史。
早在西汉年间,晋人张华在《博物志》中记载有:“张骞使西域得大蒜”。到了东汉章帝时(公元76年至88年),甘肃人李恂任兖州刺史将大蒜带到住所种植,后又分赠下属、家眷,相传相种,繁衍滋生,渐渐地从兖州发展至周围各郡、县,并扩展到山东各地,形成产区,并产生了苍山大蒜、金乡大蒜等名产。
葱的历史则要久远得多,大葱的原产地在中国西部以及相邻的中亚地区,算得上华夏大地最早栽培的蔬菜之一,战国时期齐国名著《管子》中的记载:“桓公五年,北伐山戎,得冬葱与戎椒,布之天下”,齐桓五年,大致相当于公元前681年,这是目前认为山东地区种植大葱最早的时候,到现在已经有三千多年的历史。
无论是大蒜还是大葱,如今的中国都是世界上栽培面积和产量最大的国家,而山东则成为全国葱蒜生产和出口最多的省份。
山东人爱吃蒜的习惯与本地盛产这种食物有关
在农业社会,自给自足的农家人自然是田地盛产什么则多吃什么,这样的饮食习惯,经由一代代家庭餐桌上的菜肴传承下来,形成了片区内较为稳定的味觉系统。
此外,一个地区的饮食习惯通常和地质气候有关。山东地处北温带,冬季寒冷而漫长,无霜期短,到了冬天,可供食用的蔬菜种类更少。大葱和蒜凭借着它极强的生命力和繁殖力和易储存性,能够四季维持充足的供应。
此外,北方天气干燥,易出汗,体内电解质损失多,人常会感觉“口无味,体无力”,因此菜肴多味浓且咸。在重口味的饮食习惯下,北方人生吃葱蒜也远比南方人更常见,也更能接受。
葱和蒜做为调味品,比其他食物更容易种植
当然,如果顿顿有红烧肉吃,也未必有人爱吃葱卷饼、蒜就面。在过去很长一段时间,经济条件限制,也是葱蒜在山东受欢迎的重要原因。山东省自古都是农业大省,在靠天吃饭的条件下农民很容易被动陷入歉收和贫困。
历史上由于旱涝灾害,山东爆发过数次举国闻名的大饥荒,更容易获得的大葱便成了很多贫穷人家的首选。最让老一辈刻骨铭心的应该是大跃进时期,济宁专区从1958年冬至1959年春共外出逃荒14万余人。当大量的山东人口迁往外地时,关于山东人爱吃葱的印象也就由此不断被确立。

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